BOURRACHE

BOURRACHE

Noms communs : bourrache, pain-des-abeilles, langue-de-boeuf.
Nom botanique : Borago officinalis, famille des boraginacées.
Nom anglais : borage.

Parties utilisées : parties aériennes, fleurs, huile tirée des graines.
Habitat et origine : originaire de Syrie, cette plante annuelle est depuis longtemps cultivée en Europe et en Amérique du Nord. Elle est parfois naturalisée dans les anciens emplacements de potagers ou le long des chemins de campagne.
Traditionnellement, les jeunes feuilles étaient consommées en salade rafraîchissantes et diurétiques, et leur goût rappelle un peu celui du concombre ou ajoutées aux soupes. Les fleurs étaient utilisées pour donner une saveur rafraîchissante au vin. De nos jours, les parties aériennes entrent parfois dans la composition de produits cosmétiques.
« La bourrache peut dire, et c’est la vérité : Je soulage le coeur, j’enfante la gaieté ».
Ces deux vers de l’École de Salerne résument l’usage que les Anciens faisaient de la plante : ils la disaient propre à chasser la mélancolie.

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