La chrononutrition n’est pas un régime mais plutôt un rééquilibrage de notre pendule biologique et de notre alimentation. Dr Alain Delabos

Cette méthode aide, avant tout, le corps à être en bonne santé, précise le Dr Alain Delabos, médecin nutritionniste et créateur de la chrononutrition. La perte de poids vient en bonus, c’est la récompense de ces changements alimentaires.

En quelque sorte, la chrononutrition est la solution pour mincir tout en respectant son corps. Le principe est simple: apporter à l’organisme les aliments dont il a besoin quand il en a l’utilité. Car selon les moments de la journée, le corps n’utilise pas les calories de la même façon. Il va soit les stocker soit les utiliser immédiatement.

Par exemple, en consommant le matin, les aliments contenant des graisses saturées, on empêche l’organisme de sécréter un enzyme, la ‘HmgCoAréductase’, qui active la fabrication des graisses comme le cholestérol. Résultat: le taux de cholestérol baisse. »

  • Beurre
  • Fromage
  • Certaines viandes dites grasses (mouton, agneau…)
  • Charcuteries
  • Sauces
  • Plats cuisinés
  • Pâtisseries
  • Produits industriels (biscuits…)
  • Le chocolat (y compris le chocolat noir)

 Veiller aux quantités : par exemple pour le fromage, on doit manger au moins la quantité correspondant en grammes à sa hauteur en centimètre moins 70 ! Soit 100g pour une personne mesurant 1,70cm. Pour le pain, il convient d’en prendre une quantité équivalente en poids à la moitié de celle du fromage. Côté viande : pour une femme, c’est 70g de plus que sa hauteur en cm, donc si on mesure 1,70cm, on en consomme 240g…

 

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